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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/05/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; DEIZIANE GOMES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. |
ISSN: |
0101-9171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. |
Palavras-Chave: |
Análises físico-químicas; Efluente industrial; Processamento de salmão. |
Thesagro: |
Peixe; Processamento; Salmão. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/12/2012 |
Data da última atualização: |
18/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AGUIAR, A. V. de; SHIMIZU, J. Y.; SOUSA, V. A. de; RESENDE, M. D. V. de; FREITAS, M. L. M.; MORAES, M. L. T. de; SEBBENN, A. M. |
Afiliação: |
ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF; JARBAS YUKIO SHIMIZU, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas; VALDERES APARECIDA DE SOUSA, CNPF; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; MIGUEL LUIZ MENEZES FREITAS, IFSP; MARIO LUIZ TEIXEIRA DE MORAES, UNESP; ALEXANDRE MAGNO SEBBENN, IFSP. |
Título: |
Genetics of oleoresin production with focus on Brazilian planted forests. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: FETT-NETO, A. G.; RODRIGUES-CORRÊA, K. C. S. (Ed.). Pine resin: biology, chemistry and applications. Kerala: Research Signpost, 2012. |
Páginas: |
p. 87-106. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Resina. |
Thesaurus NAL: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00694naa a2200217 a 4500 001 1943015 005 2012-12-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR, A. V. de 245 $aGenetics of oleoresin production with focus on Brazilian planted forests. 260 $c2012 300 $ap. 87-106. 650 $aPinus 650 $aResina 700 1 $aSHIMIZU, J. Y. 700 1 $aSOUSA, V. A. de 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aFREITAS, M. L. M. 700 1 $aMORAES, M. L. T. de 700 1 $aSEBBENN, A. M. 773 $tIn: FETT-NETO, A. G.; RODRIGUES-CORRÊA, K. C. S. (Ed.). Pine resin: biology, chemistry and applications. Kerala: Research Signpost, 2012.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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